Мастера народного творчества предложили учредить День чувашской вышивки

11 октября Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев встретился с мастерами чувашской вышивки. Темой беседы стало сохранение богатого культурного наследия чувашского народа.

Встреча прошла в Музее чувашской вышивки, в ней также участвовали министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова, вице-президент Чувашского национального конгресса Анатолий Ухтияров.

Разговор за круглым столом получился обстоятельным. В ходе общения от вышивальщиц поступило много интересных предложений. Так, мастер народных художественных промыслов Чувашской Республики, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Евгения Жачева предложила учредить День чувашской вышивки. По ее мнению, он привлечет внимание общественности к сохранению данного вида декоративно-прикладного искусства, будет воспитывать в подрастающем поколении интерес к родной культуре, позволит распространить опыт мастериц.

Сегодня в этом направлении делается немало. Большая работа ведется в Чувашском государственном институте культуры и искусств, Чебоксарском художественном училище, где преподаватели заинтересованы в приобщении студентов к народному искусству. Участникам встречи были презентованы творческие работы учащихся: скатерти, платки, костюмы с вышитыми чувашскими орнаментами.

Особую роль в сохранении традиций вышивания отводится Фирме художественных промыслов «Паха тĕрĕ». На сегодняшний день это одно из немногих предприятий в стране, специализирующееся на национальной вышивке. Фабрика выпускает уникальные изделия, которые пользуются огромным успехом у самой взыскательной публики. Заместитель директора фабрики «Паха тĕрĕ» Маргарита Павлова отметила, что в прошлом году их чувашский костюм стал лауреатом I степени престижного международного фестиваля «Этноподиум на Байкале». В этом году коллекция «Паха тĕрĕ» собрала множество восторженных отзывов на Всероссийской выставке «Частные музеи России. Самородки России».

Участники встречи много говорили и о дальнейшей судьбе Музея чувашской вышивки, который является гордостью чувашских мастериц. Как отметила директор Ирина Меньшикова, со дня основания – 2015 года – музей посетило более 35 тысяч человек. Здесь проводятся «живые уроки», мастер-классы по вышивке, регулярно организуются музейные и персональные выставки, ведется научно-исследовательская работа, по итогам которой выпускаются новые книги об истории чувашской вышивки и костюма.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев поблагодарил собравшихся за всё, что они делают ради сохранения чувашской культуры. По его словам, красивая одежда с элементами национального орнамента всегда привлекает внимание, она востребована при проведении торжественных мероприятий, как и сувениры с чувашской символикой.

«Ваши проекты вышли на современный уровень. Имеют спрос на рынке. Понятно, что всё измерить финансами невозможно, но на ваши социальные проекты, которые заведомо не окупаемы, мы всегда будем делать государственный заказ и выделять бюджетные деньги. Потому что это сохранение ценностей народа Чувашии», – заметил Глава республики. Он также предложил активнее приобщать детей и молодежь к народному творчеству с помощью учреждений дополнительного профессионального образования.

В свою очередь, министр Константин Яковлев пообещал содействие открытию при сельских домах культуры, которые сегодня активно строятся в республике, кружков декоративно-прикладного искусства. Творческая мастерская чувашской вышивки для детей школьного возраста также будет создана при Доме дружбы народов.

Михаил Игнатьев выразил надежду, что мастера народного творчества поддержат своим участием мероприятия, посвященные 100-летию образования Чувашской автономии. Часть из них пройдёт в других регионах, в рамках Дней чувашской культуры, в том числе и в столице нашей Родины – Москве.

В завершение встречи преподаватель Новочебоксарской детской школы искусств, художник декоративно-прикладного искусства,  заслуженный работник культуры Российской Федерации Татьяна Шаркова подарила Главе Чувашии одну из своих работ, которая называется «Земля отцов». Михаил Игнатьев с благодарностью передал это произведение в коллекцию музея.

Руководитель региона посетил специализированный выставочный зал «Серебряная кладовая», где ознакомился с уникальными предметами ювелирного искусства. Данный проект был осуществлен в 2016 году на грант Главы Чувашской Республики для реализации творческих проектов профессиональных коллектив Чувашской Республики.

11.10.2019

www.tavanen.ru 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости