В Ишлейском сельском поселении за неделю зарегистрировано 4 факта укуса клещей

В медицинские учреждения Чебоксарского района за прошлую неделю обратились 4 человека с жалобами на укусы клещей. Три укуса зарегистрированы в с.Ишлеи, 1 — в с.Шайгильдино.  Все обнаружившие у себя на теле клещей — взрослые. Один из них привез клеща из Вурнарского района. 

Как пояснила эпидемиолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Новочебоксарске Управления Роспотребнадзора Чувашии Елена Петрова, в этом году (впервые с момента наблюдения, которое ведется с   2006 года) средства на проведение лабораторных исследований клещей районной больнице не выделены. Из-за этого больные должны делать исследование за свой счет (стоимость около 800 рублей, исследуется на 4 вида инфекций). 

В прошлом году клещи обнаружены у 89 человек, из которых дети в возрасте до 14 лет — 28, включая одного ребенка в возрасте до года, 10 детей в возрасте 3-6 лет. На исследования были сданы 70 клещей, два из них являлись переносчиками клещевого боррелиоза, один — клещевого энцефалита. По итогам исследований 41 человеку назначено профилактическое лечение от боррелиоза, 1 —  от энцефалита. 

В 2018 году факты укусов клещей зарегистрированы в 32 населенных пунктах Чебоксарского района: 24 факта — в п.Кугеси, 13 — в с.Ишлеи, 6 — в д. Тренькасы, 4 —  в д. Чиршкасы Сирмапосинского сельского поселения,  в остальных — по 1-2 случая.

Чаще всего клещей обнаруживали на животе (16 фактов), груди (11 фактов), а также на голове (8 фактов), шее (2 факта), затылке (6 фактов), ушах (6 фактов). Елена Петрова отметила, что треть всех фактов укусов приходились на область головы, что очень опасно, поскольку инфекции, переносимые клещами, могут попасть сразу в мозг.

17.05.2019

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости